ダイエッターのお豆腐ムースwithマービージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 目盛りのついた縦長の容器に豆腐を入れ、レンジ500Wで1分半加熱。できれば30分以上置き、出てきた水を切る。
- 2 ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジであたためて溶かす。
- 3 ヨーグルトはレンジで常温程度に軽くあたためる。
- 4 豆腐の入った容器に溶かしたゼラチンを入れる。
- 5 続けてヨーグルトを容器の300〜330ccの目盛りまで入れる。(ゼラチン5gに対して300〜330ccになるようにする)
- 6 スティックミキサー(バーミックス使用)で全体がもったりするまで攪拌し、器2個に分け入れる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
- 7 ムースが固まったら、マービージャム(ブルーベリーとあんずを使用)、カットしたキウイでデコレーションして完成。
きっかけ
お豆腐と低カロリージャムを使って、ダイエット中でも安心して食べられるスイーツを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐やヨーグルトが冷たいとゼラチン液に触れた時にそこだけ固まるので、豆腐もヨーグルトも軽くあたためてください。豆腐はもめんでもきぬでもお好みで。スティックミキサーを使う直前で300ccだとしっかりめ、330ccだとよりソフトな食感です。
- レシピID:1750000225
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- マービージャム ダイエット クリスマススイーツ2010 ヘルシー
- 料理名
- お豆腐ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません