冷凍パイシートで簡単ほうれんそうのキッシュ レシピ・作り方
作り方
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- 冷凍パイシートを半解凍しておく。室温で15分位。冷蔵庫だと30分位。今回使用したパイシートはこちら。
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- 半解凍したパイシートを耐熱皿の大きさに麺棒で伸ばし皿に敷く。はみ出た部分は切って足りない場所に付け足す。つなぎ目はギュッと押して。
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- フォークで穴をあけ200度のオーブンで10~15分約(から焼き)。パイ皿がないので角皿を使用。グラタン皿とかでもOKです♪
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- タルトストーンがあれば良いのですが・・・焼くとパイが膨れ上がるので、熱い内にフォークなどで軽く押さえつけて形を整えて下さい。
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- 【具をつくる】たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取り一口大に分ける、ほうれん草とベーコンはざく切りにする。
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- 今回はアクの少ないサラダほうれん草を使用したのですが、普通のほうれん草を使用する場合は茹でて水気をきってからざく切りにして使用。
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- 一口メモ☆ベーコンは包装されているビニールの上で切るとまな板がベタベタしなくて洗いものがラク~♪♪
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- たまねぎをバターで炒める。しんなりしてきたらしめじ、ベーコン、ほうれん草も入れて炒める。
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- しめじから水分がでるのでキッチンペーパーで取り、コンソメで味を整える。お好みでブラックペッパーを入れても。
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- 【卵液をつくる】ボウルに☆マークの材料を合わせる。
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- 炒めた具をから焼したパイに敷き詰め卵液を入れる。皿によっては卵液を全部入れるとこぼれることもあるので卵液の量は各自調整して下さい。
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- 上にチーズを敷きつめ、200度に余熱したオーブンで25~30分焼く。途中こげそうになったら上にアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 完成~♪我が家は結構しっかり目に焼きます♪
おいしくなるコツ
パイシートをから焼きすること!から焼きしなくても大丈夫ですが、から焼きすることでパイ生地がサクサクになってお店で食べるキッシュのように本格的になります♪焼き立てのアツアツを召し上がれ~♪
きっかけ
冷凍庫に冷凍パイシートがあったので。