坊ちゃんかぼちゃのパイ包みクリームポテトグラタン レシピ・作り方

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hiromista
クリームポテト缶と冷凍ほうれん草で簡単にフィリングを作ります。余った分は牛乳でのばしてシチュー、スープにしても♪

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
キャンベルのクリームポテト缶
1缶
冷凍ほうれん草
1袋
ゆでた金時豆
1/2カップ程度
マイタケ
1パック
カマンベールチーズ
1パック
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1枚
冷凍パイシート
1/2枚
塩、コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にキャンベルのクリームポテト缶、冷凍ほうれん草、ゆでた金時豆、舞茸、細かく切ったカマンベールチーズを投入、温めながらかき混ぜる。
  2. 2
    フィリングはお好みで塩、コショウして味を調え、冷ましておく。
  3. 3
    坊ちゃんかぼちゃをよく洗って厚手のフライパンでまるごと蒸し、竹串がすっと通るまで柔らかくする。レンジでチンしてもOK
  4. 4
    坊ちゃんかぼちゃの上の方を切り、中の種をスプーンで取り出して、冷ましておく。
  5. 5
    坊ちゃんかぼちゃの中に1のフィリングを詰め、スライスチーズ、解凍しておいた冷凍パイシートを順にかぶせる。
  6. 6
    200℃に予熱しておいたオーブンで、パイシートに焦げ目がつくまで30分程度焼く。

おいしくなるコツ

フィリングはクリームポテト缶とカマンベールの塩味が効いているので味付けなしでOK ですが、お好みで塩、コショウをどうぞ。また、坊ちゃんかぼちゃもフィリングも前日下準備をして冷蔵庫で冷やしておくと、パイがさくっと仕上がります

きっかけ

Oisixのお試しセットを購入したら坊ちゃんかぼちゃが入ってきたので、前から作ってみたかったまるごとかぼちゃのグラタンにチャレンジしました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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