インド人ママから教わった「チャパティ」 レシピ・作り方

インド人ママから教わった「チャパティ」
  • 約1時間
  • 300円前後
J_mammy
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「強力粉」でも作れると思います。インドカレーはもちろんのこと、日本カレーと食べても美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 全粒強力粉 250cc
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 80cc
  • 全粒強力粉(タネを伸ばすとき用に) 200cc

作り方

  1. 1 材料全てをボールに入れ、混ぜ合わせます。ちょっと水分が足りないかなぁ、という硬さですが、頑張ってコネコネします。
  2. 2 写真のような感じになったら、常温で30分以上寝かせます(これは、外気温によるので、冬場ですと1時間くらい置いたほうが良いです。)
  3. 3 寝かせたタネを6等分し、その1つを丸めた後、つぶして平らにし、両面に全粒強力粉を付けます。
  4. 4 厚さ3mm程度に伸ばします。
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油を引き、伸ばしたチャパティを焼きます。
  6. 6 写真のように焼き目が付いてきて、ところどころが、プク~っと膨れてきたら、できあがりです。

きっかけ

インド人旦那のママの家で食べたチャパティが美味しかったので、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

水が多すぎるとタネが柔らかすぎてしまうので、様子を見ながら水を少しずつ足すのが良いと思います。 冷めると硬くなってしまうので、温かいうちに食べるほうが良いです!

  • レシピID:1750000009
  • 公開日:2010/10/04
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チャパティ
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チャパティ インド料理 インドカレー 簡単レシピ
料理名
チャパティ
J_mammy
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つくったよレポート(1件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2016/07/14 18:15
    インド人ママから教わった「チャパティ」
    美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございました〜(^-^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • J_mammy
    J_mammy
    2010.11.18 17:19

    食育アドバイザーさくら様
    コメントありがとうございます!そして、ブログでも紹介していただき、とても嬉しいです!

  • わ~自宅でこんな本格的に作ることができるんですね!
    鶏胸肉をやわらか~く食べる方法を試していただいてありがとうございます♪
    こちらに掲載させていただきました

    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10710748004.html

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