インド人ママから教わった「チャパティ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒強力粉 250cc
- 無糖ヨーグルト 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 80cc
- 全粒強力粉(タネを伸ばすとき用に) 200cc
作り方
- 1 材料全てをボールに入れ、混ぜ合わせます。ちょっと水分が足りないかなぁ、という硬さですが、頑張ってコネコネします。
- 2 写真のような感じになったら、常温で30分以上寝かせます(これは、外気温によるので、冬場ですと1時間くらい置いたほうが良いです。)
- 3 寝かせたタネを6等分し、その1つを丸めた後、つぶして平らにし、両面に全粒強力粉を付けます。
- 4 厚さ3mm程度に伸ばします。
- 5 温めたフライパンにサラダ油を引き、伸ばしたチャパティを焼きます。
- 6 写真のように焼き目が付いてきて、ところどころが、プク~っと膨れてきたら、できあがりです。
きっかけ
インド人旦那のママの家で食べたチャパティが美味しかったので、作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
水が多すぎるとタネが柔らかすぎてしまうので、様子を見ながら水を少しずつ足すのが良いと思います。 冷めると硬くなってしまうので、温かいうちに食べるほうが良いです!
- レシピID:1750000009
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- チャパティ
- 料理名
- チャパティ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ぺすくべじ2016/07/14 18:15美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございました〜(^-^)
レシピへのコメント
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J_mammy 2010.11.18 17:19
食育アドバイザーさくら様
コメントありがとうございます!そして、ブログでも紹介していただき、とても嬉しいです! -
手作り大好き さくら 2010.11.18 16:09
わ~自宅でこんな本格的に作ることができるんですね!
鶏胸肉をやわらか~く食べる方法を試していただいてありがとうございます♪
こちらに掲載させていただきました
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10710748004.html