現在地

インド人ママから教わった「チャパティ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

インド人ママから教わった「チャパティ」
  • 300円前後

「強力粉」でも作れると思います。インドカレーはもちろんのこと、日本カレーと食べても美味しいですよ!

作り方

  • 1

    材料全てをボールに入れ、混ぜ合わせます。ちょっと水分が足りないかなぁ、という硬さですが、頑張ってコネコネします。

  • 2

    写真のような感じになったら、常温で30分以上寝かせます(これは、外気温によるので、冬場ですと1時間くらい置いたほうが良いです。)

  • 3

    寝かせたタネを6等分し、その1つを丸めた後、つぶして平らにし、両面に全粒強力粉を付けます。

  • 4

    厚さ3mm程度に伸ばします。

  • 5

    温めたフライパンにサラダ油を引き、伸ばしたチャパティを焼きます。

  • 6

    写真のように焼き目が付いてきて、ところどころが、プク~っと膨れてきたら、できあがりです。

きっかけ

インド人旦那のママの家で食べたチャパティが美味しかったので、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

水が多すぎるとタネが柔らかすぎてしまうので、様子を見ながら水を少しずつ足すのが良いと思います。
冷めると硬くなってしまうので、温かいうちに食べるほうが良いです!

レシピID: 1750000009

公開日:2010-10-04 14:28:41.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.14

    美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございました〜(^-^)

    つくレポをどうもありがとうございました♪楽しんでいただけて良かったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

J_mammy
J_mammy 2010.11.18 17:19

食育アドバイザーさくら様
コメントありがとうございます!そして、ブログでも紹介していただき、とても嬉しいです!

手作り大好き さくら
手作り大好き さくら 2010.11.18 16:09

わ~自宅でこんな本格的に作ることができるんですね!
鶏胸肉をやわらか~く食べる方法を試していただいてありがとうございます♪
こちらに掲載させていただきました

http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10710748004.html

関連情報

料理名
チャパティ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲インド人ママから教わった「チャパティ」のページ上部へ