アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに♪ ゴーヤの佃煮クリームチーズ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ゴーヤの苦味に甘めの醤油味が美味し~♪

単品で食べると濃く甘いですがクリームチーズとすごく合います!!
もちろんご飯も進む(*`艸´)

冷蔵2週間保存可能!

材料(4-6人分)

ゴーヤ
1個
〇醤油 / ザラメ(なければ砂糖)
各大さじ2
〇みりん / 酒 / 酢
各大さじ1
炒りゴマ
大さじ2
クリームチーズ
キリ8個(1人2個位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切りスプーンなどで種とワタを取り除いて、2-3mmの薄切りに
  2. 2
    小さめのフライパンか小鍋にゴーヤと〇を入れ中火で汁気がほとんどなくなるまで煮る
  3. 3
    仕上げにゴマを加え混ぜ佃煮は完成!

    クリームチーズの上に乗せて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

汁気がなくなってくると焦げやすいので注意! しっかり甘いので、お好みで砂糖を減らして下さい! たくさんのゴーヤが半量以下になるので、ゴーヤの消費にピッタリ(^_-)

きっかけ

元々こちらのゴーヤ佃煮(レシピID:1740016775)を毎年作ってましたが、今年は材料が揃わずゴーヤだけで作りました!

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライパンだけでおつまみ簡単おつまみクリームチーズ佃煮
関連キーワード
ゴーヤのおつまみ クリームチーズのおつまみ 作り置き ゴーヤの消費
料理名
ゴーヤの佃煮クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする