タットリタン風♪ 鶏とじゃがいものコチュジャン煮☆ レシピ・作り方

タットリタン風♪ 鶏とじゃがいものコチュジャン煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
鶏肉と芋などをコチュジャンベースのスープで煮込んだ韓国風鶏じゃが♪

甘辛~が癖になります(^ω^)

スープが残ったらうどんや雑炊にしても★

材料(2-3人分)

  • 手羽元 or 手羽先 6-8本
  • じゃがいも 2-3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 〇水 600cc
  • 〇おろしニンニク / 酒 各大さじ1
  • ●牛ダシダ(なければ鶏ガラ) 大さじ1/2
  • ●粉唐辛子 / 砂糖 / 醤油 各大さじ1
  • ●コチュジャン 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは1口大、玉ねぎはくし型切にする
  2. 2 手羽は骨に沿って切り込みを入れる
    (キッチンバサミがやりやすい)

    フライパンに手羽の皮目を下にし中火で焼き目が付くまで焼く
    (焦げ付く場合は油を加えて)
  3. 3 〇を加え煮立たせアクを取りじゃがいもを加える
    (水は具材が浸かる位に調整する)

    グツグツ10分程煮る
  4. 4 ●を加えコチュジャンをしっかり溶かし、玉ねぎも加えグツグツ10分位煮たら完成!
  5. 5 とろけるチーズを乗せて軽くチンして食べても美味しい!!

きっかけ

韓国人の友人からザックリとした作り方を聞き、自分好みの分量で作ってます♪

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、1時間ほど置いた方が味が染み美味しい(^.^) 結構辛めなので唐辛子の量はお好みで調整して下さい!

  • レシピID:1740033829
  • 公開日:2024/10/27
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カテゴリ
手羽先コチュジャンフライパン一つでできるじゃがいも手羽元
関連キーワード
タットリタン 韓国料理 韓国鍋 コチュジャンスープ
料理名
鶏とジャガイモのコチュジャン煮
こぶた...
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