素朴飯『ちくわとえのきともやしのピリ辛炒め』 レシピ・作り方

素朴飯『ちくわとえのきともやしのピリ辛炒め』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
SoloHiker
素朴飯と謳うには調味料が多過ぎますが、味は思った以上に良かったです! (^^)/

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • えのき茸 1パック
  • もやし 1袋
  • 豆板醤 大さじ1
  • チューブにんにく 小さじ2
  • チューブしょうが 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 先ずはちくわを縦半分にカットし、それを小さく1口大にカットします。
    また、えのき茸も適当な大きさにカットしましょう。
  2. 2 次に、器に醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、片栗粉小さじ1、水大さじ1を入れて混ぜます。
  3. 3 次にフライパンにサラダ油をひき、豆板醤大さじ1、チューブにんにく小さじ2、チューブしょうが小さじ2を入れて点火して香りを立たせます。
  4. 4 そこにちくわを投入してしばらく炒めます。
  5. 5 続けて、えのきともやしを投入して炒めます。
  6. 6 そして調味液を入れ、全体に味を馴染ませたら完成です!
  7. 7 実食!

きっかけ

ご飯がすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤は味を見ながら少しずつ加えた方が良いかもです。

  • レシピID:1740033730
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわガーリック・にんにく豆板醤えのきもやし
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る