材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 3~5センチ
- 水
- 100cc
- すりごま
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 器に水100cc、醤油大さじ1,料理酒大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが3~5センチを入れて良く混ぜましょう。
-
- 2
-
- 次に、ナスとピーマンをひと口大にカットします。
-
- 3
-
- 次に、フライパンにごま油大さじ1をひき、ナスとピーマンを投入してしっかり炒めます。
-
- 4
-
- そこにタレを投入。
-
- 5
-
- 全体を混ぜながら煮込んでいき、具材がクタッとなったら火を止めましょう。
そして粗熱が取れたら保存容易に移し、すりごまと一味を振って完成です!
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、しばらく冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しさアップ!
きっかけ
おかずにも肴にもなる一品が欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません