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素朴飯『ナスとピーマンの煮浸し』 レシピ・作り方

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SoloHiker
おかずに! 肴に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
チューブしょうが
3~5センチ
100cc
すりごま
適量
一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    器に水100cc、醤油大さじ1,料理酒大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが3~5センチを入れて良く混ぜましょう。
  2. 2
    次に、ナスとピーマンをひと口大にカットします。
  3. 3
    次に、フライパンにごま油大さじ1をひき、ナスとピーマンを投入してしっかり炒めます。
  4. 4
    そこにタレを投入。
  5. 5
    全体を混ぜながら煮込んでいき、具材がクタッとなったら火を止めましょう。
    そして粗熱が取れたら保存容易に移し、すりごまと一味を振って完成です!

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、しばらく冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しさアップ!

きっかけ

おかずにも肴にもなる一品が欲しかったので。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずピーマンなす全般ビールに合うおつまみ前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

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