しめじと紫蘇のおかゆ レシピ・作り方

しめじと紫蘇のおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冬の朝ごはん 時々おかゆが美味しいです。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1/2~
  • お茶碗1杯くらい
  • カットシメジ 3~5本
  • ごま油 少々
  • ピンク岩塩 数挽き
  • 紫蘇ふりかけ 小さじ1~

作り方

  1. 1 カットシメジを小さなフライパンに入れて
    ごま油で炒めます。
  2. 2 お冷ご飯をさっと洗いほぐして
    小さなお鍋に入れ、倍くらいのお水を入れて
    中火以下で煮ておきます。
    (ふたはずらせてかけておきます)
  3. 3 2のおかゆが、ぽってりと柔らかくなったら
    塩少々と1のシメジを入れて混ぜ
    紫蘇ふりかけをトッピングします。

きっかけ

消化が良くて、温かい。

  • レシピID:1740033083
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る