ピリ辛エスニックな風味がたまらない「延辺風焼き鳥」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 100g
- ★酒 小さじ1杯
- ★塩 小さじ1/4杯
- ★クミン 小さじ1/2杯
- ★コリアンダー 小さじ1/2杯
- ★おろしニンニク 小さじ1/2杯
- ★おろしショウガ 小さじ1/2杯
- ★唐辛子 小さじ1/2杯
作り方
- 1 ★の材料を味が均等になるまでよく混ぜます。
-
2
調味料が混ざったら2cm角ほどに切った鶏ムネ肉を加え、まんべんなく調味料が行き渡るようにします。
調味料に浸ける時間を長くした方が味が染み込みます。 -
3
調味液が付いた鶏ムネ肉を串に刺し、焼きます。
180度のオーブントースターで5分ほど焼き、芯まで焼けたら完成です。
きっかけ
昔、延辺料理を出す店で働いたことがあり、そこで食べた羊肉串が忘れられず、時々食べたくなることがありました。そこで、記憶を頼りにスパイスを調合してみた所、割と近い味になったので紹介しようと思いました。肉も手軽に手に入る鶏肉に替えました。
おいしくなるコツ
肉は他の部位や羊、牛、豚などでも構いません。ただし、当然風味の違いがあるのでスパイスの調合は多少変化させた方がいいでしょう。 焼く際はオーブンや直火でも構いませんが、串が焼けないように注意して下さい。
- レシピID:1740033019
- 公開日:2024/02/14
関連情報
- 料理名
- 延辺風焼き鳥
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焼きSABA2024/03/16 17:11羊肉串もクミンも大好きなので美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます