【登山・被災対応】オリーブのツナ和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
-
1
オリーブの塩漬けにツナとしょうゆを加え、よく混ぜます。その際、汁気はできるだけ切って下さい。
しっかり混ざったら完成。一緒に口に入れるようにしてお召し上がり下さい。
きっかけ
酒屋で瓶詰めのオリーブの実を買った際、おつまみ用のなまり節が売っているのが目に入り、オリーブに旨みと塩味を足すレシピが閃きました。 しかし、なまり節は手に入りにくいと思い、手軽に手に入るツナ缶に替えて調整しました。
おいしくなるコツ
ツナ缶ではなく、なまり節にするとより薫香が強く旨みも増します。 しかし、なまり節が柔らかくなるくらいでないと旨みがオリーブと絡まず、真価が味わえません。しっかり柔らかくなってから絡めてお召し上がり下さい。
- レシピID:1740032861
- 公開日:2023/12/29
関連情報
- 料理名
- オリーブのツナ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません