すき焼きのタレで簡単! 新じゃがと牛肉の甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 新じゃが 中3個
- 牛薄切り肉 200g
- 牛脂(なければサラダ油) 1-2個
- 水 300cc
- 〇おろし生姜(お好みで) 大さじ1
- 〇すき焼きのタレ 100cc
作り方
-
1
新じゃがはタワシでよくこすり汚れを落とし、食べやすい大きさに切る。
フライパンを中火に掛け牛脂が溶けたら新じゃがを加え炒める。 - 2 新じゃがに全体に焼き目が付いたら、牛肉を加えサッと炒める。
-
3
水を加え沸騰したらアクを取る。
*水は新じゃがひたひたに* -
4
〇を加え汁気がほとんどなくなるまで(新じゃがが柔らかくなるまで)煮たら完成!
*煮汁が少なくなってくると焦げやすいので混ぜながら様子を見て煮て下さい*
きっかけ
新じゃがでご飯の進むおかずを簡単に作りたくて(#^.^#)
おいしくなるコツ
ひねじゃがの場合は、水の量を増やし煮る時間を少々長めにして下さい! 作り置き(冷蔵庫で3日保存可能)も出来ますが、出来立ての照りはなくなります。 *レシピ画像は倍量で作ってます*
- レシピID:1740032448
- 公開日:2023/06/16
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと牛肉の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味でご飯が進みます(^ω^)b