【被災・登山食】速い、ウマい!「とろろ焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼きそば麺の袋を開けたら酒を入れ、よく揉みほぐしておきます。
-
2
フライパンに油を引き、軽く煙が上がったら弱火にして焼きそば麺を入れ、ほぐしながら焼きます。
麺がしっかりほぐれ、色が均一になったら火を止めます。 -
3
焼きそばに長芋をすり下ろしたとろろとみじん切りにした長ネギ、生卵を載せ、しょうゆ、コンソメ顆粒をかけて完成です。
よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
焼きそばは水が限られた環境でもほぐして食べやすく、携行のしやすさ、茹でる時間が不要な点でも山行や被災時にも有効です。 常温保存可能な長芋のとろろで食べやすく、消化のしやすさ、栄養価も考慮しました。
おいしくなるコツ
しょうゆを麺つゆするとより風味よくなります。 山行の際は長芋や長ネギをそのまま携行した方が劣化は少ないです。(長芋はとろろにした状態での分量です。) 麺を炒める際は火を弱めて下さい。強火だと焦げる可能性が高くなります。
- レシピID:1740032167
- 公開日:2024/09/20
関連情報
- 料理名
- とろろ焼きそば
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