レンジで簡単ステーキソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 50ml
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 玉ねぎ 1/6個
- 砂糖 大さじ2
- りんごジュース 大さじ4
- にんにく(チューブ) 3cmくらい
作り方
- 1 レンジ対応の器に酒大さじ2を入れます
- 2 次に醤油大さじ3を入れます
-
3
水50mlを入れます
とろとろの濃いソースが作りたい場合は20mlに減らしてください - 4 玉ねぎをすりおろして加えます
- 5 砂糖大さじ2を入れます
- 6 りんごジュース(できれば果汁100%)大さじ4を加えます
- 7 にんにくのチューブ3cmくらいを入れます
- 8 全部入れたら良くかき混ぜます
- 9 ラップをかけずにレンジ(600w)に3分かけます
-
10
完成!
我が家はハンバーグにかけて食べることが多いのですが、色々なメニューに応用できるソースです
きっかけ
市販の焼き肉のタレに入っているものを参考に簡単なソースを作りました
おいしくなるコツ
ジュースではなく、りんごをすりおろして入れてもいいです 特にコツはありません(^-^)混ぜてチンするだけ
- レシピID:1740031896
- 公開日:2023/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚しゃぶや温野菜サラダにも美味しいです