コストコの胸肉を使って レシピ・作り方

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かゆタック
コストコ の胸肉を唐揚げの味付けでアレンジしてみました!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
鶏むね肉についてる皮
2枚
ジャガイモ
1個
えのき
半株
砂糖
小さじ1
塩胡椒
2振
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ4
大葉
10枚
生姜チューブ
6センチ
ニンニクチューブ
3センチ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにして、そぎ切りにし、1センチ角くらいの大きさに切って行く。鶏胸肉皮も1センチ角くらいに切って行く。
  2. 2
    細かく切った鶏むね肉、皮に砂糖を入れ揉み込む。次に生姜チューブ、ニンニクチューブ、塩胡椒、酒、醤油を入れもみ込んでおく。
  3. 3
    ジャガイモは皮をむき7ミリの角切りにする。耐熱容器に平らにしてラップをして、600Wで2分加熱する。レンチンしたら、サッと洗い流してヌメリを取り、ザルにあげる。
  4. 4
    大葉の茎を切り半分に切って千切りにする。えのきは下の部分を切りすてて、1センチにザクザク切る。味付けした鶏むね肉のボールにジャガイモ、えのき、大葉、片栗粉を入れ混ぜる。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を入れ、馴染ませたら、鶏むね肉のボールから大さじ1杯大盛りを掬って、フライパンに並べて行く。中火で焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をして2分半焼く。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は先に砂糖を揉み込む事で柔らかくなります。形を丸く平らに整えながら焼くと良いです。

きっかけ

コストコの鶏むね肉は2枚入ってるので1枚は鶏ハムに。毎回皮が残るので、もう1枚の鶏むね肉とで、唐揚げの味付けで何か出来ないかと、冷蔵庫にある物で作ってみました。

公開日:2022/10/19

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

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かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

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