豆乳で作るかぼちゃ入りスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮の固い部分を取り除きます
- 2 かぼちゃをみじん切りにします
- 3 切ったかぼちゃに豆乳大さじ1を加えて600wのレンジに1分かけます
- 4 バターを細かく切って(1cmくらいに)冷蔵庫で冷やしておきます
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜておきます
- 6 混ぜた中にバターを入れて、フォークでつぶしながら粉となじませていきます
- 7 粉とバターがなじんでホロホロになったら豆乳を入れて混ぜます
- 8 豆乳を混ぜたら、レンジでやわらかくしたかぼちゃを入れて混ぜます
- 9 8の生地をラップでひとまとめにして、冷蔵庫で15分~20分休ませます
- 10 冷蔵庫から出した生地を6等分して、2cmくらいの厚さになるように軽く手でつぶします
- 11 190℃に余熱したオーブンで15分~18分くらい焼きます
-
12
冷ましたら完成です
サクサクの食感のスコーンです
きっかけ
普段から色々な具をスコーンに入れます 今回はかぼちゃで作りました
おいしくなるコツ
豆乳を混ぜるときに切るようにサックリと混ぜること
- レシピID:1740031495
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳で練ったサクサクのスコーンです