ねばシャキ!わさびマヨでさっぱりオクラヘイヤあえ レシピ・作り方

ねばシャキ!わさびマヨでさっぱりオクラヘイヤあえ
  • 5分以内
うめちぽ
うめちぽ
夏にピッタリ!オクラとモロヘイヤのネバネバ&キュウリと玉ねぎのシャキシャキとした食感も楽しめます。からしマヨ、めんつゆ、ポン酢などで味変してアレンジ自在!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎と葉に分け、1口サイズにカット。
    オクラも輪切りにカット。
    キュウリと玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を加え、モロヘイヤの茎を1分ほど茹で、追加で葉っぱとオクラを入れ1分程茹でます
  3. 3 キュウリと玉ねぎは水に数分つけておきます
  4. 4 2.3をそれぞれ水気をきって★を加えて混ぜます。
  5. 5 最後にお好みでいりごまをかけて完成。冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。

きっかけ

お浸し以外にもモロヘイヤを美味しく食べたくて考えました

おいしくなるコツ

調味料ははお好みで量を調節してください。わさび以外にもからしマヨにしたり、ポン酢やめんつゆなどお浸しにしても美味しいです。

  • レシピID:1740031397
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ夏バテ対策きゅうり玉ねぎオクラ
うめちぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る