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材料2つ!超簡単!! 甘えびの塩麹和え★ レシピ・作り方

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こぶた...
殻をむくのさえ頑張れば、後はすぐに完成!!!

簡単即席エビの塩辛みたいな感じで、お酒のおつまみにピッタリ(^ω^)b

ネットリとして美味しいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘海老(殻付き)
200g(30尾位)
塩麹
大さじ1強
<下処理用>
600cc
大さじ1
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作り方

  1. 1
    甘海老は殻つきのまま<下処理用>の塩水で浸け洗いし、ザルに上げ水気を切り、頭を取り除き殻をむく。

    *最初から殻がむいてあるものはここの工程は省く*
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をふき取り、塩麹で和えるだけ!

おいしくなるコツ

洗う時、海老のトゲが刺さる事があるので気を付けて! 取り除いた頭は、お味噌汁や唐揚げなどに美味しく使用出来ます♪ 頭と殻両方無駄なく使用出来るアメリケーヌソースも→ レシピID:1740014211

きっかけ

甘海老を購入したら、ミニミニサイズでそのまま出すには貧相だったので(^▽^;) 家にあるものでアレンジしてみました!

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
甘エビ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ塩麹
関連キーワード
甘海老の塩辛 簡単塩辛 甘海老アレンジ 時短おつまみ
料理名
甘海老の塩麹和え

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