なすときゅうりのピリ辛ポン酢和え レシピ・作り方

なすときゅうりのピリ辛ポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
きゅうりとナスの塩もみを
味醂とポン酢で和えて
七味とうがらしをトッピングしました。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1個
  • 2つまみくらい
  • ポン酢醤油 大さじ1/2~
  • 味醂 大さじ1/2~
  • 七味唐辛子 数振り

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り落として
    濃い色の端はすりあわせてアク抜きして
    洗います。
  2. 2 きゅうりは蛇腹に切り目を入れてから
    輪切りにします。
    なすは縦に半分にして斜めに切り目を入れてから
    一口大にします。
  3. 3 2を袋に入れて
    塩を入れてもみます。
    水が上がってきたら軽く絞ります。
  4. 4 器に入れて
    ポン酢醤油と味醂をかけて混ぜて
    いただくまで冷やしておきます。
    お好みで七味唐辛子を振ります。

きっかけ

簡単和え物

  • レシピID:1740031239
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なすきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る