30分で出来る!簡単☆チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HY78
豚肩ロースかたまりで作る、早くて簡単、柔らかチャーシュー♪


普段の夕飯に、パーティーにも使えてアレンジ色々☆


作り置きにもオススメ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
300g
砂糖
100cc
醤油
80cc
100cc
みりん
50cc
100cc
にんにく
3かけ
レタス(盛り付け用)
3枚

作り方

  1. 1
    フライパンで豚肩ロースかたまりの表面に強火で焼き色をつけます。

    全面に焼き色がついたら取り出します。
  2. 2
    鍋に①の豚肩ロースかたまりと砂糖、醤油、酒、みりん、水、にんにくを入れ、蓋をし弱火で約20分程煮込みます。
  3. 3
    5分に1回程度、裏返しながら煮込み、20分程度経ったら火を止め、蓋をし粗熱を取ります。
  4. 4
    粗熱が取れたら、お皿にレタスを乗せ、盛り付けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

煮込む前に全面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めてくださいね♪

きっかけ

豚肩ロースかたまり肉が安く手に入ったので

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理煮豚
関連キーワード
簡単 チャーシュー パーティー 子供も大好き
料理名
豚肩ロースのチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

HY78 忙しいママ・パパにもオススメ! 安くて簡単、子供もパクパク食べる毎日家ご飯♪ 身近にある食材でパパっと簡単調理がモットー(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする