栄養満点でおつまみにも◎「レバーのカレー揚げ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
豚のレバーをカレー風味の唐揚げにしました。独特の風味が苦手な方もきっと楽しめるはず。鉄分やビタミン類に優れているので貧血気味の方の栄養補給にもピッタリです。

材料(1~2人分)

豚レバー
120g
薄力粉
大さじ2杯
カレー粉
大さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
100cc

作り方

  1. 1
    豚レバーは5mmほどの厚さに切り、塩コショウを全体になじませておきます。
  2. 2
    カレー粉と薄力粉を混ぜておきます。
  3. 3
    合わせた粉にレバーを入れ、粉の付いていない部分がなくなるようにしっかり絡ませます。
  4. 4
    油をスキレットに引き、170度ほどに熱したらレバーを揚げていきます。
    ジュワジュワという音が落ち着いてきたら完成です。焦げないうちに油から引き揚げて下さい。
  5. 5
    油の量はレバーがちゃんと浸かる位です。
    直径15cmのスキレットで6mmほどの深さで100ccになります。
    より大きい鍋では油の量を増やして下さい。

おいしくなるコツ

油の量が少ないと油温が上がりやすく、揚がり方にムラが出たり、焦げやすくなったりするので注意して下さい。

きっかけ

豚レバーの消費法を考えた際にレバニラや普通の唐揚げ以外のものを、と考案しました。カレーの風味はレバーともよく合うと思います。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
豚レバービタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物その他のから揚げ
関連キーワード
滋養 貧血 マリアージュ 苦手
料理名
レバーのカレー揚げ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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