材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 2.3プッシュ〜
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
☆を混ぜ合わせておく
お湯を沸かす。
-
- 2
-
- 鶏胸肉を縦に半分にカットしフォークで刺す。
鍋に入れたら蓋をし
7分程茹で、火を止め7分程放置
その後お湯からあげ粗熱を取る。
(茹で汁は我が家ではそのままスープに使います)
-
- 3
-
- トマトは薄くスライスしてお皿に並べ、きゅうりは千切りにしてその上に並べる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
-
- 4
-
- 胸肉を繊維に沿ってさく。
(熱い時はフォークを使うとやりやすいです。)
皮を使った場合も薄く千切りで美味しくいただけます!
お皿に盛り付ける
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしてタレをかけて召し上がれ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もう少し甘くしたい方はみりんを追加してみて下さい。
中華麺を入れれば冷やし中華にも!