材料(2人分)
- 1/4カット白菜中心部分
- 5〜6枚程度
- 豚挽肉
- 200g
- チューブニンニク
- 2cm
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 調理酒
- 小さじ1
- 水
- 150 cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を横半分にして、縦に細切りにする
-
- 2
- 水150ccにオイスターソース、砂糖、
醤油、料理酒、片栗粉を入れて混ぜておく
-
- 3
- フライパンにごま油と米油を入れニンニクと豚挽肉を入れて炒め鶏がらスープの素、胡椒を振り炒める
-
- 4
- 挽肉に火が通ったら白菜を入れて炒め
白菜がしんなりしたら手順2を加え、加熱する
おいしくなるコツ
白菜を炒める時は強火で手早くする
きっかけ
白菜の中心部が残っていたのと挽肉のがあったため作りました。
ラーメンの上に乗せても美味しいレシピです。