味付きでそのまま食べられる「マヨかき揚げ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
タマネギは薄切りに、ニンジンとゴボウは千切りにします。
ゴボウは水に浸けて灰汁を抜いておきます。水が確保できない環境では浸けなくても構わないと思います。 - 2 ニンジン、ゴボウ、タマネギ、干しエビをよく混ぜ合わせます。
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3
具材が均等に混ざったらマヨネーズと薄力粉を加え、小麦粉が偏らないようによく混ぜます。
最初は粉っぽい感じですが徐々に具材から水分が出てくるのでしっかり混ぜて下さい。 -
4
スキレットに油大さじ1杯を入れて火にかけ、軽く煙が上がったら材料を入れます。
火を通りやすくするため厚さ1cmほどに広げて下さい。 -
5
エビの香りがしてきたら油大さじ1杯をかけてひっくり返して裏面も焼きます。
中央に串を刺して生地が着かなくなったら完成です。
金網などに移し、余分な油を落とすとサクサク感が出ます。
きっかけ
ふとかき揚げそばが食べたくなり種を仕込んでいたら…「色がマヨネーズっぽい?」。そこでかき揚げをマヨネーズで味付けすることを考えました。また油の処理が面倒で揚げ物は避けていましたが揚げ焼きのようにすることで節約しました。
おいしくなるコツ
火が強すぎたり加熱時間が長すぎたりすると焦げるので不安であればこまめにひっくり返して確認して下さい。 焦げてしまうと残念な感じになってしまいます。 余熱でも加熱は進むので注意して下さい。
- レシピID:1740030752
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- 料理名
- マヨかき揚げ
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