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発酵マシーン不要!塩麹の作り方 レシピ・作り方

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ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
旨味たっぷりの塩麹!

材料(20人分)

100g
35g
100cc
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作り方

  1. 1
    材料を容器に入れます。
  2. 2
    毎日1回、お箸やスプーンで混ぜます。2〜3週間続けます(発酵期間)。
    トロミが出てきたら完成です。
  3. 3
    発酵食品を取り入れたくて。

おいしくなるコツ

発酵期間は常温(夏場の40度を超える場合は冷蔵で)で、出来上がりは冷蔵保存で3ヶ月が目安です。

きっかけ

塩麹を手軽に作りたくて

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

ずぼら管理栄養士も〜ちゃん たくさんある中からご覧いただき ありがとうございます! 1歳児子育て中のワーママ管理栄養士です★ 調味料の数は極力少なく素材の味を生かした料理を心がけています。 しょうゆ麹・塩麹レシピ多めです。 stand.fm で健康・食育ラジオしています* https://stand.fm/channels/606c548ebe8d4428b9545d45 よろしくおねがいします(. ❛ ᴗ ❛.)

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