金柑のチョコレートケーキ レシピ・作り方

金柑のチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
金柑を買うと、旦那さんからリクエストされるケーキ
金柑とチョコレートの相性抜群の大人のスイーツです

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 板チョコレート 1枚(50g)
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 30ml
  • ベーキングパウダー 2g
  • 小麦粉 50g
  • 金柑 5個

作り方

  1. 1 型にオーブンシートをひく
  2. 2 チョコレートとバターを湯煎で溶かす
  3. 3 2に卵一個を加え、泡立て器でよくかき混ぜる
  4. 4 砂糖と牛乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせる
  5. 5 別のボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれて、よく混ぜ合わせておく
  6. 6 5を4のボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
  7. 7 金柑をスライスして、種を取り除く。飾り用の8枚を残して残りはざく切りにする
  8. 8 ざく切りにした金柑を6に混ぜ込む
  9. 9 1の型に8を流し込み、表面をならしたら飾り用の金柑を上に置く
  10. 10 オーブンを170℃に余熱しておき、170℃で50分間焼く
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり❤️

きっかけ

近所のスーパーで金柑が安く買えたので、ケーキにしてみました

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピです。甘さはお好みで調整してください。 焼きたてもよいですが、一晩ねかせると味が馴染んでより美味しくなります

  • レシピID:1740030422
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子きんかん
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る