金柑のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートをひく
- 2 チョコレートとバターを湯煎で溶かす
- 3 2に卵一個を加え、泡立て器でよくかき混ぜる
- 4 砂糖と牛乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 5 別のボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれて、よく混ぜ合わせておく
- 6 5を4のボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
- 7 金柑をスライスして、種を取り除く。飾り用の8枚を残して残りはざく切りにする
- 8 ざく切りにした金柑を6に混ぜ込む
- 9 1の型に8を流し込み、表面をならしたら飾り用の金柑を上に置く
-
10
オーブンを170℃に余熱しておき、170℃で50分間焼く
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり❤️
きっかけ
近所のスーパーで金柑が安く買えたので、ケーキにしてみました
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピです。甘さはお好みで調整してください。 焼きたてもよいですが、一晩ねかせると味が馴染んでより美味しくなります
- レシピID:1740030422
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子きんかん
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