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マクロビ☆大豆のゆで汁でひじきの五目煮 レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
大豆は茹でてストックしておくと便利!
その茹で汁はフル活用できます。
こっくり美味しくて出汁いらず!美味。

材料(4人分)

もどしたひじき
180gくらい
玉ねぎ
半分
人参
5-6cm
こんにゃく
小一枚
大豆
適宜
大豆の茹で汁
適宜
しょうゆ
大さじ2−3
白胡麻
大さじ1
ごま油
小さじ1-2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参とこんにゃくを千切り。こんやくを少ーし塩を加えたお湯で茹でて灰汁抜きする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷いて、こんにゃくを炒めてキュウキュウ鳴きそうになったら玉ねぎを人参を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    洗ったひじきを投入して軽く炒めたら、大豆の茹で汁をひたひたまで加えて煮る。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、しょうゆと大豆を加えて煮詰める。最後は水分がなくなるよう炒めていく。完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくを茹でてから煎りしてから使うと 陰陽のバランスも取れますし歯ごたえも変化してより美味しくなります。

きっかけ

自家製味噌を仕込んだ時の大豆の茹で汁はとても美味しい。 出汁のようにこっくりしてたので使ってみたら やっぱり美味しかった!

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
大豆マクロビオティックひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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