野菜の蒸籠蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はしっかり綺麗に洗い、にんじんとさつまいもは同じ幅くらいでカットする。ししとうは中のタネを取り除いておく。
- 2 蒸籠に野菜を並べ塩をふり、下の鍋に水を入れ沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火で3分蒸せば完成です。
きっかけ
北海道のお友達から有機野菜を送って貰ったらそのままの素材を楽しむ為に、蒸籠で蒸しますがシンプルでとても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
シンプルに塩だけを少しかけ蒸すのが1番です。お好みのツケだれやポン酢で食べてください。そのままでもお野菜の甘味が出て美味しいです。
- レシピID:1740030117
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません