パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- りんご 2個
- アップルパイシート 2枚入り
- 砂糖 50g
- バター 10g
- シナモン お好み
作り方
-
1
りんごの皮を剥き12等分のくし切りにし、横に薄くいちょう切りにします。
冷凍パイシートは常温に戻しておきます。 -
2
鍋にバターとりんごを入れて弱火にかけ、バターが溶けて馴染んだら砂糖を加え10分程度
煮詰めます。(りんごが透き通って汁気がなくなるまで) - 3 汁気がなくなったら火からおろし、お好みでシナモンを混ぜて器に移し冷ましておきます。
- 4 2枚の冷凍パイシートをそれぞれ6等分にします。(12枚できます)
- 5 カットした半分のパイシートに横に3箇所切れ込みを入れておきます。
- 6 もう半分パイシートに③で作ったりんごのフィリングをのせ、⑤を上からかぶせます。
- 7 縁をフォークの背で押さえて閉じます。
-
8
予熱で温めたグリルに入れて弱火で20分ほど焼きます。
あら熱が冷めたら取り出し器に盛って完成です。
きっかけ
魚焼きグリルでもできないかと実践して見ました!
おいしくなるコツ
狐色になるくらいが目安です。ご家庭にグリルによって若干焼き上がり時間 が異なりますので様子をみて調整してください。
- レシピID:1740030083
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません