独特の風味が激ウマ!「東南アジア風焼きそば」 レシピ・作り方

独特の風味が激ウマ!「東南アジア風焼きそば」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
お家で作れて激ウマ、本場の味を感じさせるエスニック焼きそばです。冷めても美味しいのでお弁当にもいいですし、キャンプなどで作れば盛り上がること間違いなし!

材料(1人分)

  • やきそば麺 1玉
  • 鶏ムネ肉 80g
  • モヤシ 40g
  • ニラ 20g
  • 刻みニンニク 小さじ1/2杯
  • ★ナンプラー 大さじ3杯
  • ★レモン汁 小さじ2杯
  • ★酢 大さじ1杯
  • ★刻みパクチー 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 1振り
  • 大さじ2杯
  • ラー油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ、調味液を作っておきます。
  2. 2 鶏ムネ肉は5mm角×長さ2cmほどに切り、ニラも洗って2cmほどに切ります。
  3. 3 フライパンに油を引いて刻みニンニクを炒め、香りがしてきたら塩コショウを振った鶏ムネ肉を入れて炒めます。
  4. 4 鶏肉が全体的に白くなってきたら合わせておいた調味液を投入。全体的に煮立ったら焼きそば麺をほぐしながら入れて炒めます。
  5. 5 麺がほぐれてきたらラー油と洗ったモヤシ、ニラを入れてよく混ぜ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

きっかけ

焼きそばで新しい味を作れないかと思い、エスニック風に作ってみました。 風味と味の調整には苦労しましたが、割といい感じに仕上がったと思います。 現地名もありそうだと軽く調べましたがミーゴレンともパッタイとも違い、意外と出てきませんでした…。

おいしくなるコツ

調味液は軽く煮立たせてから麺を投入して下さい。麺を先に入れるとベチャッとした感じになってしまいます。 焼きそば麺は袋に少量の水を入れてよく揉み、水気を切るようにするとほぐしやすいです。

  • レシピID:1740030032
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
アレンジ焼きそばその他のタイ料理その他のお弁当(大人用)ナンプラースパイス&ハーブ
関連キーワード
食欲が進む 本格的 アジア 屋台
料理名
東南アジア風焼きそば
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