カレー粉で簡単!豚肉とトマトのカレー レシピ・作り方

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スカンツ
今回はカレーをルーを使わずに作ってみました。
トマトの酸味とカレーとソースのスパイスでちゃんとカレーになってます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース切り落とし
200g
薄力粉
大さじ 2
玉葱
100g(0.5個)
しめじ
50g(0.5パック)
ほうれん草
20g(1株)
カットトマト缶
400g(1缶)
おろししょうが
小さじ 1
おろしにんにく
小さじ 1
サラダ油
小さじ 1
カレー粉
大さじ 1
250g
★顆粒コンソメ
9g
★ケチャップ
大さじ 3
★中濃ソース
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1.5
★塩
1g
白飯
400g

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    玉葱は繊維に沿って薄切りに、ほうれん草は3cm幅にざく切りに、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    豚肉に薄力粉を全体につくように回しかける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを加えて火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  5. 5
    豚肉に5割位火がはいったら玉葱としめじを加えて、玉葱が透き通る程度まで中火で炒めていく。
  6. 6
    玉葱が透き通ってきたらカレー粉を加えて、全体に馴染ませながら弱火に切り替えて1分炒める。
  7. 7
    カレー粉の香りが出たらトマト缶を加えて全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    トマトが馴染んだら水を加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ★の調味料を全て加えたら一度沸かしてから弱火に切り替えて10分煮込む
  10. 10
    仕上げにほうれん草を加えて火を通したら完成。器に白飯を盛り付けてルーをかける。

おいしくなるコツ

少しゆるめの仕上がりなので気になる方は薄力粉を増やしてください。豚肉にまぶさなくてもカレー粉と同じタイミングで全体にふりかけて炒めても同じように作れます。

きっかけ

テスト期間で突然のお昼ごはんのお願いでリクエストがカレー。固形のルーがなかったので貯蔵品で対応してみました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ポークカレートマト全般
料理名
豚トマトカレー

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

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