万能!牛肉のしぐれ煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
お酒のお供に、牛丼に、瓦そばに!
なんでも使えて万能です!

みなさんのアレンジレシピお待ちしてます♪
みんながつくった数 4

材料(2.3人分)

牛こま肉(牛バラ、肩ロース)
250グラム
生姜
1個(20g)
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油(濃口)
大さじ2
☆味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜の皮を剥き、
    なるべく薄く、細く、千切りします。
  2. 2
    牛肉を食べやすい大きさ(3、4cm)にカットする。
  3. 3
    フライパンに☆を入れ、ひと煮立ちさせる。(1分ほど中火でぐつぐつ)
  4. 4
    牛肉を入れ、半分ほど色が変わったら
    生姜も入れ、3.4分ほど煮立たせ少し水分を飛ばしたら完成です!

おいしくなるコツ

生姜はなるべく、薄く、細く切りましょう! なければ生姜チューブ8〜10センチほど入れましょう! 薄くスライスしたごぼうを入れても美味しいです(^^)

きっかけ

瓦そばが食べたい!!牛肉のしぐれ煮いるじゃん! よし、作ろう!

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮アレンジそば牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 14:18
瓦そばのレシピみて辿りました^^*
萌吉
ありがとうございます! お口に合いましたでしょうか?(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする