材料(2〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- シーチキン
- 1缶
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
- 鰹節
- 小袋1(お好み)
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半分に切りスプーンでワタを取り、薄切りにする。
-
- 2
-
- 塩、砂糖小さじ1(分量外)を入れ軽く混ぜて5分ほどおく。
(その間にケトルのお湯沸かす)
-
- 3
-
- ゴーヤの汁を絞り、
沸かしたお湯を絞ったゴーヤの入ったボールに入れ、30秒〜1分混ぜる。
-
- 4
-
- お湯を切り、冷水でさっと洗い水気をを切る。
-
- 5
-
- 材料全て混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
シーチキンの油は切ってます。
練り梅を混ぜるのもオススメです!
そうめん、豆腐、スパム等に麺つゆプラスで
ゴーヤチャンプルにもなります!
きっかけ
ゴーヤを沢山いただいて消費の為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これで無駄になることはありません!(^^)