菜の花とうどの卵入り煮浸し レシピ・作り方

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バンビ☆
冬の眠りから目覚めさせてくれる、ほろ苦い春野菜の煮浸しです。卵が入っているので苦味がやわらぎます。

材料(2人分)

菜の花
70g
うど
10cm
1個
A:だし汁
250cc
A:みりん
大さじ1
A:醤油
大さじ2/3
A:塩
少々

作り方

  1. 1
    うどは皮をむいて5cmの長さの短冊切りにし、酢水にさらす。(アクが出るのですぐに酢水にさらしてください)
  2. 2
    菜の花は水に浸してパリッとさせ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でざるにあげ、4cmの長さに切って水気を絞る。
  3. 3
    Aを鍋に入れて火にかけ、うどを加えて火を通す。菜の花を加えてさっと煮て溶き卵を加える。

おいしくなるコツ

うどは筋が多いので厚めに皮をむいてください。皮は炒め物に使えます。

きっかけ

うどを頂いたので食べやすい煮びたしを作ってみました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物菜の花うど

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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