材料(2人分)
- ひき肉
- 200-300g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 【調味料】
- ★塩胡椒
- 4振り
- ★にんにく・生姜
- チューブ5センチ
- ★豆板醤・甜麺醤
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ●ひき肉は豚でも牛でも鶏でも何でも◎
●ピーマンは大きめの乱切り、玉ねぎはみじん切りにします。
●豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。
※野菜は無くても問題ありません(^^)
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- 2
- まずは、ひき肉を炒める。
全体に火が通ったら野菜を入れて軽く炒める。
次に★の調味料を入れて焦げないようによく炒める。
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- 3
- ☆を入れて混ざったら、豆腐を入れて5分ほど煮立たせる。
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- 4
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- 火を弱めて水溶き片栗粉を加え素早く混ぜ、とろとろになれば完成です。
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- 5
- 最後に唐辛子を振りかけて召し上がってください(^^)
温玉を乗せて丼にしたり、ラー油で辛くしたりアレンジしても◎( ◠‿◠ )
おいしくなるコツ
お肉に、調味料の味をつけるようにしっかり炒める。
きっかけ
麻婆系の料理が好きなので( ◠‿◠ )