シナモン香る♪アップルクランブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 10g
- シナモン 2g
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 30g
- バター 30g
- シナモン 2g
作り方
-
1
クランブルづくり
バターを1センチ角の角切りにする。 -
2
大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、シナモン(お好み)を入れて混ぜる。
角切りにしたバターを入れ、指でバターをすりつぶすように混ぜる。 - 3 全体がポロポロのそぼろ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
4
フィリングづくり
りんごを8等分にくし切りし、さらに4、5等分にする。
耐熱容器に入れ、グラニュー糖、シナモンを入れ、全体をまんべんなく混ぜる。 -
5
(4)のフィリングの上に冷やしておいたクランブルをかけ、200度に余熱したオーブンで25分焼く。
表面がこんがり色づいて、りんごに火が通って、とろとろの状態になっていたら完成!
きっかけ
アップルバイよりも簡単に作れるりんごのおやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
※オーブンの温度、焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1740029399
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんこととん2022/02/20 14:04簡単で美味しかったです。ありがとうございました。