アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のふわふわ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
エビがプリプリ♪お豆腐はふわふわ☆の揚げ物。我が家のリクエストNO.1のおかずです。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
ムキエビ
200g
芽ひじき(乾燥)
大さじ1/2
万能ねぎ
4本
A:醤油
小さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:塩
小さじ1/2
A:小麦粉
A:小麦粉
A:溶き卵
1/2個分
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で3分加熱する。更に重しをして、しっかり水気を切る。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水に15分程浸し、ざるに移して軽く洗いよく水気を切る。ムキエビは粗くきざむ。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに豆腐を崩して入れ、エビ、ひじき、万能ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を手で丸く形を作り、180度に熱した揚げ油に入れる。カリッときつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切ってください。すだちを絞って塩or醤油をつけていただいてください。ポン酢でもOK。

きっかけ

がんもどきのようにお豆腐を揚げたらおいしかったので、具材を色々変えてこのレシピになりました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の揚げ物むきえびがんもどき

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする