BBQにオススメ「チキンとポークのスブラキ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(240g)
- *塩(鶏モモ用) 2g
- *にんにく(すりおろし) 2g
- *はちみつ 6g
- *ブラックペッパー 1g
- *パプリカパウダー 1g
- *ピュアオリーブオイル 10g
- 豚肩ロース 240g
- "塩(豚肩用) 3g
- "レモン 1/4個
- "にんにく(すりおろし) 2g
- "オレガノチップ 1g
- "炭酸水 50g
- ナス 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- ミニトマト 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- トウモロコシ 1本
- パプリカ 1/4個
- カットレモン 1/2個
- 塩(野菜用) 適量
- *無糖ヨーグルト 250g
- *胡瓜 1/2本
- *にんにく(すりおろし) 2g
- *塩(ソース用) 2g
- *レモンジュース 3g
- *EVオリーブオイル 3g
作り方
- 1 鶏肉を30gくらいのカットにし、*印のマリネ液を混ぜ合わせ、半日漬け込む。
- 2 豚肉も同様に30gくらいのカットにして、"印のマリネ液を混ぜ合わせ、半日漬け込む。(使う時にしっかりと水気を取る)
- 3 ザルにクッキングシートを3重にして重ね、その中に無糖ヨーグルトを入れ、30~40分水切りしてボウルに移す。
- 4 胡瓜を小さめのダイス状にカットしてヨーグルトに加え、にんにく、塩(ソース用)、レモンジュース、EVオリーブオイルとよく混ぜたらソースの完成。(*印がソースの材料)
- 5 ミニトマト以外の野菜を4等分し、軽く塩を振っておく。
-
6
彩りを考えながら、鶏肉、豚肉、野菜を交互に刺して、焼いていく。
*1番上にはミニトマト、1番下には、土台になるズッキーニやトウモロコシを刺すのがオススメ。 - 7 肉や玉ねぎに火が通れば、全体的に焼けているので、カットレモンとツァジキソースを添えて完成。
きっかけ
BBQで料理を頼まれた際に、メインで出した料理。見た目も味もインパクトがあり、喜んでもらえました。
おいしくなるコツ
固めの肉は炭酸水に漬け込んで柔らかくする 前日に準備して漬け込んでおく 串に刺しにくい野菜は、塩を振って少し置くと刺しやすくなる
- レシピID:1740029124
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- チキンとポークのスブラキ
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日本の焼き鳥やトルコのシシ・ケバブにも似ています。
BBQでも使えるように、長い串に刺して豪快にしました。