具沢山チキンシャワルマサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- *おろしにんにく 2g
- *おろし生姜 2g
- *クミンパウダー 小さじ1
- *コリアンダーパウダー 小さじ1
- *パプリカパウダー 小さじ1
- *ターメリックパウダー 小さじ1/2
- *カイエンペッパー 小さじ1/3
- *無糖ヨーグルト 20g
- *はちみつ 5g
- *塩 小さじ1/3
- *ピュアオリーブオイル 10g
- バゲット 15~17cmを2本
- EVオリーブオイル 適量
- トマト 1/2個
- 胡瓜 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- サニーレタス 2枚
- パセリ(みじん切り) 3g
- 塩 適量
- スマック(なければゆかり) 適量
- タヒニ(白ごまペースト) 45g
- レモンジュース 10g
- EVオリーブオイル 15g
- 水 30~40g
- 塩(ソース用) 2g
作り方
- 1 *印のものを混ぜ合わせ、皮を外した鶏胸肉を5時間以上漬け込む。
- 2 トマトと胡瓜を1cm角に切り、軽く塩を振っておく。
- 3 玉ねぎはスライスし、塩、スマック、パセリと和えておく。サニーレタスは洗ってちぎっておく。
- 4 タヒニとレモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)を混ぜ合わせ、タヒニソースを作る。
- 5 熱したフライパンに油を敷き、漬け込んでおいた鶏胸肉を乗せて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら熱をとり、食べやすい大きさにほぐす。
- 7 オーブントースターでバゲットを2分ほど焼き、挟みやすいよう、縦に切れ込みを入れる。
- 8 バゲットにEVオリーブオイルを回しかけ、サニーレタス→シャワルマ→胡瓜とトマト→玉ねぎマリネ→タヒニソースの順にのせて完成。
きっかけ
イスラエルの友人に教わった料理で、それを自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
シャワルマは5時間以上漬け込む。 焼いたシャワルマは手でほぐすと食感が良くなる。 野菜に軽く塩を振り、下味をつけておく。
- レシピID:1740029123
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- チキンシャワルマサンド
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