じゃがいものクレープシュゼット風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【クレープ材料】 4枚分
- じゃがいも(インカのめざめ) 80g
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 大さじ1
- バター 5g
- 油 適量
- 【シュゼット】 クレープ生地4枚分
- グラニュー糖 10〜20g
- バター 大さじ1
- アプリコットピューレ 50ml
- 水 50ml
- (お好みで)ブランデー等 大さじ1
- (お好みで)好きなフルーツ 適量
作り方
-
1
【クレープ】
ボウルに卵を割り入れ、溶いておきます。
牛乳、生クリーム、溶かしバターを入れ混ぜます。
薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜ合わせます。 -
2
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
皮を剥いたらじゃがいもをすりおろします。 - 3 1の中にすりおろしたじゃがいもをよく混ぜ合わせて、ラップをして冷蔵庫で30分〜寝かせます。
-
4
フライパンに薄く油を塗り、3で寝かした生地を、おたま一杯分をすくって、丸く薄く広げます。
弱火で焦げない様に様子を見てください。 -
5
色がこんがり変わってきたら優しくひっくり返し裏面も焼きます。
大きめのお皿に取り出して粗熱をとります。 -
6
【シュゼット】
フライパンを中火で熱しグラニュー糖を温めます。
軽く色がついてきたらバターを入れ、ピューレ、水を入れ、軽く弱火で煮立たせます。 -
7
クレープを四つ折りにし、そっとフライパンに入れます。
お酒を入れてフランベ、アルコールを飛ばしてください。 - 8 スプーンで全体的に染み込む様にまわしかけ、柔らかくなったらお皿にそっと取り分けます。
-
9
お皿に盛り付け、フルーツ等をトッピングして完成です。
お好みでアイスクリームを乗せたらさらに美味しいです!
きっかけ
じゃがいもでスイーツを作りたい!
おいしくなるコツ
じゃがいもを練りこんだクレープ生地はモチモチで美味しいです♪ じゃがいもは甘みのあるインカのめざめを使用しています。
- レシピID:1740028999
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- じゃがいものクレープシュゼット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水やグラニュー糖は調整してください。
小さいお子様に心配でしたらお酒入れなくても結構です。