おつまみレシピ!にんにくとキュウリのピリ辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切り揃える。キュウリは一口大の乱切りに。にんにくは皮を剥いておく。葱は斜めに一口大に切る。豚肉も一口大に切っておく。
- 2 ★の調味料を合わせてタレを作る。
- 3 豚肉に片栗粉をまぶして馴染ませておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて温めたらにんにくー加えて中火で焦げ目がつくまで丁寧に揚げ焼きにする。
- 5 にんにくを外したらそのまま豚肉を加えて中火で炒める。
- 6 7割火がはいったらキュウリと葱を加えて中火で炒める。
- 7 キュウリが温まってきたら合わせだれを加えて弱火にして全体に絡めながら炒める。
- 8 豚肉の回りにつけた片栗粉がタレに溶けてとろみがついてくる。ついてきたら中火で絡ませながら炒める。
- 9 具材にタレが絡む程度のとろみになったら仕上げにラー油を回し入れたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
晩酌中にお隣さんから大量ににんにくとキュウリをいただいて使いきれないと言われたのでその場でおつまみにしました。
おいしくなるコツ
にんにくはしっかり揚げ焼きに。豚肉は片栗粉をまぶして焼くのでカリッと。キュウリは炒めても食感と水分が残るのでこれらを合わせて食べたらちょうど良いと思います。合わせタレは塩味の辛味炒めに使えます。海鮮料理向きですね。
- レシピID:1740028894
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- にんにくとキュウリのピリ辛炒め
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