おつまみレシピ!にんにくとキュウリのピリ辛炒め レシピ・作り方

おつまみレシピ!にんにくとキュウリのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
お隣さんに分けていただいた大量のにんにくとキュウリをおつまみにしてみました。ホクホクのにんにくと豚肉、キュウリが合いますよ。手抜きレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。キュウリは一口大の乱切りに。にんにくは皮を剥いておく。葱は斜めに一口大に切る。豚肉も一口大に切っておく。
  2. 2 ★の調味料を合わせてタレを作る。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶして馴染ませておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて温めたらにんにくー加えて中火で焦げ目がつくまで丁寧に揚げ焼きにする。
  5. 5 にんにくを外したらそのまま豚肉を加えて中火で炒める。
  6. 6 7割火がはいったらキュウリと葱を加えて中火で炒める。
  7. 7 キュウリが温まってきたら合わせだれを加えて弱火にして全体に絡めながら炒める。
  8. 8 豚肉の回りにつけた片栗粉がタレに溶けてとろみがついてくる。ついてきたら中火で絡ませながら炒める。
  9. 9 具材にタレが絡む程度のとろみになったら仕上げにラー油を回し入れたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

晩酌中にお隣さんから大量ににんにくとキュウリをいただいて使いきれないと言われたのでその場でおつまみにしました。

おいしくなるコツ

にんにくはしっかり揚げ焼きに。豚肉は片栗粉をまぶして焼くのでカリッと。キュウリは炒めても食感と水分が残るのでこれらを合わせて食べたらちょうど良いと思います。合わせタレは塩味の辛味炒めに使えます。海鮮料理向きですね。

  • レシピID:1740028894
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみきゅうり
関連キーワード
にんにく おつまみ ビール 炒め
料理名
にんにくとキュウリのピリ辛炒め
スカンツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る