釜揚げ風 おかずのせうどん レシピ・作り方

釜揚げ風 おかずのせうどん
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 冷凍讃岐うどん 2食
  • ★天然粉末昆布出し 1スティック
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ◎五目さつま揚げ 50g
  • ◎薄揚げ 1枚
  • ◎カットシメジ 7~8本
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料を
    レンジOKの容器に入れて
    1分弱レンジ加熱して出汁を溶かします。
  2. 2 五目さつま揚げは5㎜幅くらいに
    切っておきます。
    薄揚げはキッチンペーパーではさんで
    油を取り、8等分くらいに切っておきます。
  3. 3 ◎印の材料を耐熱容器に入れて
    ふんわりラップをかけ
    500wレンジで1~2分加熱して
    蒸らしておきます。
  4. 4 熱湯を沸かし
    うどんを鍋にいれてほぐし
    1分ほどで引き上げ
    器に入れます。
    3の具材をうどんの上にのせます。
  5. 5 うどんは
    1のつけ汁に浸けて
    いただきます。

きっかけ

冷やさないうどんですが お出汁たっぷりのうどんほど 体温上がらないので

  • レシピID:1740028868
  • 公開日:2021/08/05
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