焼きナスと海老の冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 2本
- にんにく(みじん切り) 1g
- 大根おろし 10g
- マヨネーズ 10g
- 生クリーム 10g
- レモンジュース 5g
- 塩 2g
- ブラックペッパー 適量
- EVオリーブオイル 5g
- スパゲッティ 70g
- 海老 3尾
- バジルソース 15g
- パセリ(みじん切り) 3g
- アーモンドスライス 2g
- EVオリーブオイル(パスタ用) 5g
- ブラックペッパー(パスタ用) 適量
- 塩(パスタ用) 湯の量の1.5%
作り方
- 1 コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
-
2
粗熱をとり、身が崩れないように皮をむく。
*できるだけ水をつけないようにする。 - 3 ナスをザルにあげて、ラップをかぶせ、重しを乗せて30分ほど脱水させる。
-
4
脱水したナスを、まな板にのせて、滑らかになるまで包丁で叩き、ボウルに加える。
*盛り付け用に少しだけ、切らずに取っておく。 - 5 にんにく、大根おろし、マヨネーズ、生クリーム、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜたら完成。
- 6 盛り付け用のお皿を、冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
たっぷりの湯に、湯の量の1.5%の塩を加えて沸かし、スパゲッティと海老を茹で始める。
*スパゲッティは、袋の表記の時間より1分長めに茹でる。
*海老は、20秒程度で引き上げる。 - 8 茹で上がったら、すぐに氷水にいれて、芯まで冷やす。
- 9 冷えたらボウルに加え、バジルソースとEVオリーブオイルで和える。(味が薄かったら、塩を加える)
- 10 冷やしたお皿に、焼きナスのソースを敷き、パスタを高く盛り付け、海老と取っておいた焼きナスを飾る。
- 11 パセリ、アーモンドスライス、ブラックペッパーを散らして完成。
きっかけ
ババガヌーシュを作った時に、思いついた創作パスタです。
おいしくなるコツ
焼きナスの皮をむくときは、なるべく水を使わない。 焼きナスの脱水は必ず行う。 大根おろしの水気を切る。 パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。
- レシピID:1740028732
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 焼きナスと海老の冷製スパゲッティ
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