ビーガンチョコレートムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- ココアパウダー 30g
- デーツ(砂糖不使用) 4個
- メープルシロップ 15g
- アーモンドミルク 80g
- シナモンパウダー(お好みで) 少量
- ミント 2枚
- ココナッツクリーム 1缶(固形分のみ使用)
- ココナッツシュガー(又は甜菜糖) 30g
作り方
- 1 デーツの種を取り、10分ほど水に浸けて柔らかくする。
- 2 フードプロセッサーに、アボカド、ココアパウダー、デーツ、メープルシロップ、アーモンドミルク、シナモンパウダーを加えて、滑らかになるまで回し続ける。
- 3 滑らかになったら、型に流し込み、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
-
4
[ビーガンホイップ]
ココナッツクリームを半日、冷蔵庫に入れて、固形と液体を分離させる。 - 5 缶を開けて、固形部分のみ、ボウルに取り出す。
- 6 少量の液体を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。(固すぎる時は、液体を少しずつ入れて調整する)
- 7 滑らかになったら、ココナッツシュガーを加えて、好みの硬さまで泡立てる。
- 8 お皿に、チョコレートムースを盛り付け、好みの量のビーガンホイップとミントを添えて完成。
きっかけ
ビーガンレシピを試作中に出来たのがきっかけです。
おいしくなるコツ
アボカドは熟したものを選ぶ。 デーツは水につけて柔らかくする。 味の濃さは、カカオパウダーの量で調整。
- レシピID:1740028700
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- ビーガンチョコレートムース
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楽天レシピ 2024.05.28 15:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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