材料(1〜2人分)
- 大根
- 100g
- たらこ
- 20g
- 白だし
- 小さじ1
- あおさ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は太めの千切りにする。
-
- 2
- たらこは薄皮を取り除く。
-
- 3
- 耐熱容器に、1を入れ電子レンジ500w約3〜5分位加熱する。
-
- 4
- 3の熱いうちに、2、白だしを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を人肌程度に冷まし味を馴染ませる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて、あおさを振りかけ完成です。
おいしくなるコツ
たらこを最後に加えると、良い加減に加熱され粒感も残ります。作り置きにする場合は、傷み防止の為たらこを加えた後に再度レンジ加熱して下さい。
きっかけ
たらこが使い切れないので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません