サッパリツルツルで夏に◎「カツオのたたきそうめん」 レシピ・作り方
![サッパリツルツルで夏に◎「カツオのたたきそうめん」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac9da0fe5ea70d621e98064d33a63c7e3a99c87a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
そうめんは仕様に沿って茹で、茹で上がったら水でさらして締めて水を切ります。
-
2
そうめんを茹でている間に★の材料を合わせてタレを作っておきます。
-
3
タマネギは薄くスライス、キュウリは1/2に切った後スライスして短冊切りにします。
-
4
器にそうめんを盛り、上にタマネギ、キュウリ、5mmほどの薄めにスライスしたカツオのたたき、刻みネギを載せて最後にタレをかけて完成です。
よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
ある暑い日。さっぱりとそうめんを食べようと考えた際、冷蔵庫にあったカツオのたたきを思い出しました。 「ツルツルのそうめんに精の付くカツオにサッパリポン酢を合わせたら…。」 旬の味を合わせたいいメニューができました。
おいしくなるコツ
タマネギも旬の新タマネギを使うとよりサッパリと食べられます。タマネギの辛味が気になる方は一度水にさらすといいでしょう。 そうめんは水の切り方が甘いと水っぽくなるのでしっかり水を切って下さい。
- レシピID:1740028582
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- 料理名
- カツオのたたきそうめん
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません