材料(2人分)
- ふき
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ふきは鍋に入る大きさに切り多めの塩をふって板ずりをする。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かしてふきを入れ歯応えが残る程度に茹でる。すぐに冷水にとり、両端から皮をむき、水気を切っておく。
-
- 3
-
- 油揚げは油抜きをして水気を切り、お好みの大きさに切る。
-
- 4
-
- 鍋を熱してごま油を入れ、油揚げを強火で炒め、ふきを入れる。
-
- 5
-
- 酒と砂糖を加え煮たったら醤油を入れ、鍋を返して調味料を全体に行き渡らせる。火を通しすぎない程度でお皿にうつして完成!
おいしくなるコツ
ふきは煮すぎたり、水につけすぎると風味が飛んでしまうので注意です!
きっかけ
ふきをたくさんいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません