竹の子(ハチク)とコンニャクのピリ辛炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
シャキシャキのタケノコにコンニャクでカサ増し♪
母の味(#^.^#)

おつまみやラーメンのトッピングに(^.^)

冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きにも!
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

タケノコ or ハチク
(アク抜き済or水煮)
250-300g
コンニャク(アク抜き済)
1パック(200g)
輪切り唐辛子
3つまみ(お好みで)
ごま油
大さじ1強
〇水
200cc
〇鶏ガラスープの素(中華スープでも)
大さじ1/2
〇醤油
大さじ2
〇酒 / みりん / 砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコとコンニャクは棒状(メンマみたいな感じ)に切る。

    フライパンにごま油を熱し、タケノコ、コンニャク、唐辛子を加え、タケノコにうっすら焼き色が付く程度に炒める。
  2. 2
    1.に〇を加える。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで炒め煮たら、最後に風味づけでごま油を1回し(分量外)したら完成!

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで調整して下さい♪ お子様がいらっしゃる場合は、唐辛子なしでラー油を後掛けして(^_-) 濃いめの味付です! アク抜きした生タケノコやハチク、市販の水煮などで☆

きっかけ

母がよく作ってくれました(*´ω`*) 大人も子供も大好きな料理でした♡

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物フライパン一つでできる簡単おつまみピリ辛こんにゃくたけのこ
関連キーワード
ピリ辛タケノコ 破竹 竹の子メンマ こんにゃくの煮物
料理名
タケノコとこんにゃくの炒め物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする