フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ レシピ・作り方

フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
パスタの他にも、焼いた白身魚のソースやブルスケッタにも使える便利なソースです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩(塩もみ用) 1g
  • 粉チーズ 15g
  • トマト 1/2個
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • ケッパー 10g
  • レモンジュース 20g
  • はちみつ 5g
  • エキストラバージンオリーブオイル 15g
  • 塩(ソース用) 3g
  • ブラックペッパー 少量
  • 塩(茹で汁用) お湯の量の1%

作り方

  1. 1 トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。
  2. 2 玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
    その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。
  3. 3 たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。
  4. 4 湯むきしたトマトをざく切りし、パセリ(みじん切り)、ケッパー、レモンジュース、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、塩(ソース用)を混ぜ合わせ、5分ほど馴染ませる。
  5. 5 出来たソースを茹で上がったスパゲッティとよく絡める。
  6. 6 お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、玉ねぎスライスと粉チーズ、ブラックペッパーで飾って完成。

きっかけ

便利なソースを教えて欲しいと言われ、このレシピを教えました。作ったものをすぐにSNSにアップしてもらい、喜びの言葉もいただいています。

おいしくなるコツ

レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。 さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)

  • レシピID:1740027872
  • 公開日:2021/05/17
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関連情報

カテゴリ
パスタソーストマト全般オリーブオイル
関連キーワード
地中海料理 イタリア料理 マリネ スパゲッティ
料理名
フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ
ゆうき@地中海料理シェフ
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