フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- 玉ねぎ 1/8個
- 塩(塩もみ用) 1g
- 粉チーズ 15g
- トマト 1/2個
- パセリ(みじん切り) 3g
- ケッパー 10g
- レモンジュース 20g
- はちみつ 5g
- エキストラバージンオリーブオイル 15g
- 塩(ソース用) 3g
- ブラックペッパー 少量
- 塩(茹で汁用) お湯の量の1%
作り方
- 1 トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。
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2
玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。 - 3 たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。
- 4 湯むきしたトマトをざく切りし、パセリ(みじん切り)、ケッパー、レモンジュース、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、塩(ソース用)を混ぜ合わせ、5分ほど馴染ませる。
- 5 出来たソースを茹で上がったスパゲッティとよく絡める。
- 6 お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、玉ねぎスライスと粉チーズ、ブラックペッパーで飾って完成。
きっかけ
便利なソースを教えて欲しいと言われ、このレシピを教えました。作ったものをすぐにSNSにアップしてもらい、喜びの言葉もいただいています。
おいしくなるコツ
レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。 さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)
- レシピID:1740027872
- 公開日:2021/05/17
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